Что важно знать о профилактике бруцеллеза?

Бруцеллёз — хронически протекающее инфекционное заболевание разных видов сельскохозяйственных животных и человека. Возбудителем являются бактерии рода Brucella. Болезнь характеризуется множественным поражением органов и систем. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.

Как заражаются люди?

Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеют. Чаще всего люди заражаются от больных домашних животных, особенно сельскохозяйственных – крупного рогатого скота, коз, овец,  свиней, оленей и верблюдов. Бруцеллы выделяются больными животными и могут попасть в организм человека через мелкие ссадины, порезы кожи и слизистой, со слюной, мочой, кровью, молоком и другими выделениями больного животного.

Большое значение в передаче инфекции отводится пищевым продуктам, полученным от больных животных: сырое молоко, сыр, брынза, масло, простокваша, кумыс, недостаточно проваренное или прожаренное мясо больных животных – все это путь к заражению человека.

Как проявляется бруцеллез?

Признаки заболевания у людей проявляются постепенно и на первых этапах схожи с простудой  – общее недомогание, чувство разбитости, плохой сон, снижение аппетита, головная боль, повышенная температура. Со временем эти явления усиливаются, затем появляются изменения со стороны различных органов. Поражения суставов, нервной системы приводят к длительной утрате трудоспособности, даже инвалидности. Течение и исход заболевания во многом зависит от своевременного начала лечения.